Берил (ЗКС)250 250 руб.
|
Крыжовник сорта Берилл характеризуется средней высотой и средней раскидистостью, густой кроной и незначительным количеством шипов, которые расположены в нижней части побега одиночно. Обычно они «смотрят» вниз, реже отходят от веток под углом 90 градусов.
Листья у сорта Берилл большие, пятилопастные, нежно-зеленого цвета, края которых обрамлены вытянутыми зубчиками. Листья не опушены, с блестящей листовой пластинкой.
Побеги у крыжовника изогнуты и свешиваются вниз. У цветков этого сорта бокальчатая форма, они образуют двухцветное соцветие. Формирующиеся плоды светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью и тонкой, прозрачной кожицей.
Десертные ягоды крыжовника обладают сладким вкусом с кислинкой, имеют высокую дегустационную оценку. Они отличаются большими размерами – до 9 г (крупнее вишни). Это максимальный размер, а средний размер составляет 4 г. Ягоды сладкие за счет содержания в их составе моносахаров, а кислинку им придает аскорбиновая кислота и ряд других органических кислот. В процессе созревания на кустах крыжовника они становятся более сладкими и приобретают янтарно-зеленый оттенок.
Плюсы |
морозостойкость: выдерживает температуры до -38оС |
устойчивость к мучнистой росе |
своеобразные, особенные вкусовые качества ягод, их крупные размеры |
высокая урожайность |
самоплодность (нет необходимости в опылителях) |
незначительное количество шипов |
хорошая транспортабельность Крыжовник данного сорта зимостоек, выдерживает низкие температуры, поэтому не требует укрытия на зиму. Берилл подходит для регионов Урала и западной Сибири. Засухоустойчив, может переживать непродолжительные сухие периоды, но не переносит избытка влаги. Взрослый куст крыжовника обладает высокой урожайностью: за сезон он дает 3-10 кг ягод. Причем сбор можно начинать уже с середины июля, поскольку Берилл принадлежит к сортам со средним сроком созревания. Плодоносит стабильно в разных погодных условиях. Урожайность напрямую зависит от ухода и возраста крыжовника. Крыжовник устойчив к вредителям и болезням, но легко поражается септориозом – грибковым заболеванием, при котором на листьях образуются серые или ржавые пятна с желтой каймой. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды хорошо переносят транспортировку, что облегчает их продажу в разных регионах. Хранятся в течение нескольких дней.
|